学生教育管理服务
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生教育管理服务 >> 正文
强化精准施策,帮扶助力发展
发布时间:2020-06-16 来源: 点击数:

强化精准施策,帮扶助力发展

——建工学院召开学困生精准帮扶交流研讨会

2020610日,湖北城市建设职业技术学院建筑工程学院“学困生精准帮扶”特色育人课题建设专项交流研讨会在建工学院会议室举行。本次会议由建工学院党总支副书记何敬双主持,主管学生工作的杨爱明副校长、学工处张兹伟处长应邀出席了此次会议,我院原党总支书记曾昭海(特色育人课题建设总负责人)、全体学管人员(含专兼职班主任、辅导员)均参加了此次会议。

何敬双副书记首先介绍了本次交流研讨会的主题和目的,强调在疫情期间开展对“学生精准帮扶”的重要性和必要性,希望全体专兼职班主任、辅导员能牢牢把握立德树人根本任务,结合自己近期工作实际,畅谈所带班级学困生实施精准帮扶的具体做法,分享成功经验,总结困难和不足并提出亟待的支持。

随后,在学校期中教育教学检查座谈会上进行过典型发言的兼职班主任潘婕老师以“久久为功、善做善成”为主题分享了疫情期间对学困生精准帮扶工作的一些心得。她主要从疫情期间学生工作理念、方式及内容等三个部分进行了阐述,提出疫情期间学生工作更显责任重、难度强,但只要我们能做到“精准定位”和“关怀式管理”,就能对不同地域、不同学习条件和不同心理状态的学生进行精准定位,实施有效的个体管理,切实解决学困生所思所想所困;在具体工作方式上,她认为疫情期间的学生管理应该有别于常态。因在疫情防控期间无法做到面对面及时、高效的沟通,师生间交流是通过电话、网络等间接方式进行,所以更加需要辅导员班主任善于换位思考,真正做到“以学生为本”为他们排忧解难,这样才能建立起充分的互信互谅。用潘老师的话来说,对这部分学困生要更多的采用怀柔政策,所谓“春风化雨,润物无声”。在工作内容上,潘老师认为应该从疫情期间学生的身心健康、学业帮扶、家校一体的亲子和师生关系等方面对学生进行悉心教育和关爱引导,让学生在做好自我防护的基础上,以主题活动为载体,寓教于乐,促进学生自我教育、自我管理,自我成长。例如,她所带的建工18011802班组织了“讲好雷锋故事,师生同行,共同进步”、“学总书记回信,话青春担当”、“我为父母做顿饭”等一系列主题活动,让学生在紧张的疫情防控和网课学习期间愉悦了身心,激发了学生成长与发展的内生动力。何敬双副书记有感而言,这一番发言确实能对大家有一定的启发作用,“法无定法”,不同班级,不同的学生需要我们在精准定位的基础上,做到一班一策,一生一策,才会真正产生应有的教育效果。

针对疫情期间学困生心理问题日趋普遍、突出的现实,建工学院原心理教育专干、兼职班主任杨柳老师结合工作中的实际案例为大家讲述了她在学困生工作方面的心得体会。她认为要想真正做好学困生的心理帮扶工作,首先是要集合家校、师生的力量和智慧,齐心协力、全员帮扶;其次,她建议对每一位学困生,我们都要对其原生家庭和生活环境进行深入的了解和分析,这样才能准确把握学生产生“学困”的根本原因,进而找到有针对性的帮扶措施;最后,她建议我们每位学管工作者,尤其是辅导员班主任要学习、掌握一定的心理健康知识和必要的心理危机干预手段和方法,熟悉流程,在关键时刻发挥作用。“生命大于天”,对待学困生,我们不能漠视或歧视,应当给予足够的关爱和尊重,要让学生在爱的土壤里,在爱的阳光下走出阴霾,恢复健康。

建工学院负责学生工作的张辉老师结合自己开展团学工作的实际,为大家阐明了学生干部在学生尤其是学困生自我教育、管理、服务与成长方面的重要作用。他把学生干部比做自己的左右手,学生干部培养好了、用到位了,工作往往会事半功倍,反之则会事倍功半。学困生的教育与引导、监控与管理,光靠辅导员班主任一个人的力量肯定是远远不够的 ,这个时候学生干部就像辅导员班主任的千里眼、顺风耳,发挥着无处不在的信息监控、传导和润滑剂的作用,让辅导员班主任能实时掌控学生的信息与动态,预估并有效解决异常问题,尽可能防止意外和突发事件的发生。这一点十分重要。

听了他们的案例分享和总结发言,其他辅导员班主任均感受益匪浅。大家都纷纷结合自己的工作实际进行了交流和探讨。每遇到一个典型、共性问题,大家会你一言我一语,各抒己见,气氛热烈,直到达成共识。

建工学院原党总支书记曾昭海则勉励大家继续努力,齐心协力,希望大家在新的总支书记的带领下,将建工学院学生工作做得更好,再上新台阶,也为学院“学困生”精准帮扶省级课题建设铺好路,奠定坚实的基础。

学工处张兹伟处长听了大家的发言,看到大家热烈的讨论,很是欣慰。张处长还结合自己多年的学生工作实际,与大家分享了学校层面对学困生实施教育管理的基本做法和经典案例,包括制度设计、人文关怀、经费资助等。张处长的发言让大家信心倍增。

在本次交流研讨会的最后阶段,由杨爱明副校长做了总结性的讲话。杨副校长肯定了今天会议上的效果,赞扬了在坐所有学管人员在疫情期间付出的努力和取得的成绩。他指出建工系曾经是学校长远发展规划的重要一环,为学校的发展做出了不可或缺的贡献,新成立的建工学院尤其被寄予厚望,希望学院的学生管理工作能再接再厉,先行先试,在学困生的教育培养和转化上走出一条可在全校推广的路子来,为学校学生管理工作的可持续发展增光添彩,打响品牌。

与会全员一致表示,绝不辜负学校领导的期望与嘱托,做到守土有责,守土担责,守土尽责,不放弃任何一个希望,绝不让一个学困生掉队,为建工学院再创辉煌贡献自己的力量。